Weshalb nennt man Voressen überhaupt Voressen…?


 – Sandra Kern

nahrhafte Hafer­suppe — gemis­chter Blattsalat — leck­eres Voressen mit Reis — Cremeschnit­ten und Erdbeertörtchen.

Während diesem Vier-Gänger kam bei unseren Gästen die Frage auf, woher der Begriff Voressen kommt und ob unser heutiger Koch das Fleisch ächt vorkaute…😄 Unsere Recherchen dazu: Der Begriff stammt aus der Zeit, als fes­tliche Mahlzeit­en noch sehr üppig waren und man sich nicht mit nur einem Fleis­chgang beg­nügte. Als Vor­speise wurde deshalb meist ein Rag­gout gere­icht — auf gut Schweiz­erdeutsch eben ein „Voressen“. Karl hat damit also nichts zu tun, auss­er, dass er es zubere­it­et hat 😉

Team 2

Karl der Meis­terkoch: Warum kochst du in unser­er Gakü, statt deinen wohlver­di­en­ten Ruh­e­s­tand zu geniessen? „Ich koche sehr gerne und es ist für mich eine willkommene Abwech­slung. Zudem kann ich damit es bitzeli öpis soziales machen.“

Yvonne die Plongeur: Gibt es beson­ders schöne Erfahrun­gen, die du in der Gakü gemacht hast? „Die Zusam­me­nar­beit mit dem ganzen Team und unsere Gäste geben mir viel. Aber auch mir selb­st tun diese Kon­tak­te sehr gut.“

Maria Sieg­wart die Kell­ner­in: Du hast dem­nächst eine Hüft-Op. Was wird dir während dieser Auszeit fehlen? „Mein Team wird mir fehlen und die Gesellschaft die wir jedes Mal miteinan­der geniessen. Aber auch das unkom­plizierte Zusammensein.“

Antoinette die Ganymede: „Wie hast du eigentlich von unser­er Gakü erfahren und weshalb hast du dich für die Mitar­beit bewor­ben? „Ich las damals in der Zeitung von diesem Ange­bot. Eine sin­nvolle Arbeit mit Men­schen ist mir wichtig.“

Pati die Schön­heits­ber­a­terin: Was bedeutet die Gakü für dich? „Ich lebe wieder auf, weil ich hier in meinen Beruf als Coif­feuse wieder arbeit­en kann. Das Ver­trauen mein­er Kun­den schätze ich sehr und ver­wöhne sie gerne mit einem guten Haarschnitt, auch wenn er nur 10.- Franken kostet.“